Этот сайт предназначен для горизонтального отображения. Пожалуйста, поверните устройство.
Вишну
[vish-new]
Нажмите на иконку звука, чтобы услышать правильное произношение
На этом барельефе из песчаника начала XI века, изображён космический мировой океан, где всегда кипит жизнь. Здесь же отдыхает
Вишну,
хранитель вселенной. Он входит в Тримурти ‒ триаду верховных богов индуизма, вместе с Брахмой-творцом и Шивой-разрушителем. В разные времена и эпохи аватары Вишну приходят на землю, чтобы защищать и поддерживать мировой порядок, когда он оказывается под угрозой. Между своими воплощениями, вне времени, бог-хранитель спит.
Нажмите на обозначенные значком «+» области, чтобы узнать больше о барельефе слева.
Одна из самых ранних версий сцены с отдыхающим Вишну относится к VI веку. Она находится на южном фасаде храма Дашаватара в округе Деогарх, штат Уттар-Прадеш.
Эта небольшая, квадратная в плане постройка из кирпича с трёх сторон украшена резными скульптурами вишнуитской тематики.
Ранний барельеф из храма Дашаватара во многом похож на аналог из музея М. Карлоса, но есть между ними и различия. Присмотритесь внимательнее, чтобы понять, в чём они заключаются.
Барельеф, представленный в музее Карлоса, относится у XI веку и был обнаружен археологами при раскопках масштабного храмового комплекса в штате Мадхья-Прадеш. Он представляет собой фрагмент скульптурного яруса ‒ одного из многих, полностью покрывавших башни культовых построек. Вот как это выглядело изначально:
Изображение Вишну, отдыхающего в космическом океане, также можно увидеть на фасаде индуистского храма в Атланте, штат Джорджия, США.
Чтобы узнать подробности, нажмите
здесь
или на боковую панель справа.
Вишну покоится на необъятных кольцах
Shesha,
царя
нагов,
, божества со змеиным телом. В индуизме он олицетворяет вечность. В искусстве Шешу-нага изображают как гигантскую кобру со множеством голов ‒ обычно их семь или девять, но иногда сотни и даже тысячи. На этом барельефе змей сохранился лишь фрагментарно. В «Бхагавата-пуране» говорится, что капюшоны Шеши поддерживают все планеты Вселенной и одновременно служат куполом, защищающим Вишну. А из многочисленных ртов царя нагов непрерывно льются хвалебные песни в честь бога-хранителя.
На санскрите Шеша означает «то, что остаётся». Когда очередной цикл творения мира (кальпа) завершается и наступает период разрушения, гигантский космический змей ‒ единственный, кого не касаются изменения.
Бог-творец Брахма,
, восседающий на лотосе, появляется из пупка Вишну, когда тот просыпается. Это означает начало вселенского цикла, во время которого мир будет создан заново.
В индуистской традиции пупок связан с творением. Символическим центром или «пупом» вселенной считается гора Меру ‒ космическая ось, место, где земля встречается с небом. Она пронизывает все три мира (локи): подземный, срединный или обитель людей и верхний ‒ царство богов. Башни индийских храмов (виманы) воспроизводят форму священной горы Меру, как бы помогая человеческому сознанию подняться до божественного уровня.
6. В правой нижней руке Вишну держит булаву (гаду) Каумодаки, которая символизирует его могучий ум и физическую силу. Согласно Махабхарате, это оружие подарил восьмой аватаре ‒ Кришне, бог морей Варуна. Каумодаки не только борется с демонами и другими врагами божественных сил, она разгоняет порок и невежество. Здесь, на барельефе, когда Вишну находится вне времени и погружён в сон, его рука с булавой спокойно опущена.
5. В левой верхней руке Вишну держит раковину (шанкху) Панчаджана, с помощью которой создаёт и сохраняет наш мир. Она служит источником пяти элементов: воды, огня, земли, воздуха и неба, а также десяти видов жизненной энергии (праны). Шанкха издаёт божественный всепроникающий звук творения «Ом».
Супруга Вишну ‒
Лакшми,
богиня удачи и богатства помогает ему отдохнуть, массируя стопы. Таким образом, в этой паре подчёркивается близость и уважение друг к другу. Присутствие Лакшми рядом с Вишну также связано с творением. В индуизме боги часто изображаются в паре с супругами, чтобы продемонстрировать гармонию мужского и женского начала. В момент сотворения мира баланс этих двух основополагающих сил особенно важен.
Во многих районах Индии Лакшми поклоняются на третий день главного религиозного праздника ‒ Дивали или «Фестиваля огней». Он проводится ежегодно в середине осени. Преданные зажигают глиняные светильники (дипа), давшие название празднику и призывают Лакщми даровать им благоденствие и процветание. День этой богини считается важнейшим событием Дивали, которое принято отмечать всей семьёй.
Дома тщательно отмывают и приводят в порядок, поскольку Лакшми высоко ценит чистоту, награждая за неё здоровьем, счастьем и богатством. Окна и двери украшают гирляндами из цветков календулы и листьев ашоки, совершают пуджу в честь Лакшми, а затем садятся за пиршественный стол. Завершается праздник фейерверком, который одновременно отгоняет злых духов и привлекает в дома удачу.
Космический или «молочный» океан (Кшира Сагара) ‒ пятый из семи океанов в индуистской космологии. Вместе с остальными водоёмами, которые состоят из разных субстанций, в том числе: солёной воды, вина, масла гхи или тростникового сока, он окружает священную гору Меру.
Широко известна легенда, как боги и асуры, по предложению Вишну, пахтали молочный океан. Они хотели добыть амриту ‒ напиток бессмертия. Вместо мутовки использовалась гора Мандара, которую установили на спину второй аватары Вишну ‒ гигантской черепахи, верёвкой послужил царь нагов Васуки, младший брат Шеши. Асуры держали змея за голову, а боги ‒ за ноги. Во время пахтания, из горла Васуки излился яд, грозивший отравить вселенную, но Шива проглотил его и удержал в своём горле, которое от этого посинело.
Когда из океана появилась долгожданная амрита, боги и асуры сразились за неё. Однако Вишну в облике прекрасной чародейки Мохини, вскружил врагам головы и обманом отдал чудесный напиток только своим собратьям. Помимо амриты, во время пахтания из океана появились и другие сокровища (ратны).
Среди них:
дерево, исполняющее желания ‒ Калпаврикша;
летающий семиголовый конь Уччайхшравас;
ездовое животное бога Индры ‒ белый слон Айравата;
атрибуты Вишну: раковина, булава и волшебный лук;
небесные танцовщицы апсары:
богиня удачи, процветания и красоты ‒ Лакшми.
Сможете ли вы найти эти дары океана на изображении?
Посмотрите на ночное небо. Млечный путь с его белесоватой, хорошо различимой спиралью, в индуизме считается космическим океаном.
Вишну отдыхает, положив под голову руку, его глаза закрыты. Кажется, тело божества с мягкими плавными очертаниями, дышит, медленно вдыхая и выдыхая. Но этот образ не говорит о лени и праздности. В священных текстах индуизма и в повседневной жизни верующих, период отдыха ассоциируется с творчеством и даже включён в распорядок дня. Вишну не просто спит, во сне он создаёт будущие миры и нашу Вселенную.
Индуистский храм Атланты
В небольшом городке Ривердейл, к югу от Атланты, на склоне холма возвышается классический индуистский храм. Его белоснежные ступенчатые башни, сверкающие на фоне неба, щедро украшены резным декором.
Храм в дравидийском стиле, характерном для Южной Индии, был открыт в 1990-х годах и предназначался для обслуживания местной общины эмигрантов-индуистов. В «сердце» постройки располагаются кубические святилища со статуями богов, называемые
гарбхагрихи
(что на санскрите означает «чрево»).
Увенчанные высокими башнями ‒
(виманами),
на которых ярусами располагаются скульптуры, они напоминают короны, украшенные драгоценными камнями.
shilpis,
Изготовлением всех декоративных элементов храма занимались особые индийские мастера ‒ шилпы, приехавшие для этого в Атланту. Каждая скульптура вырезалась ими вручную, так что в целом процесс занял более трёх лет.
Непосредственно строительством руководил известный архитектор из Индии В. Ганапати
Стхапати,
, который точно следовал древним канонам
Васту-шастры,
(в переводе с санскрита «науки о жилище»). Это ‒ свод традиционных правил, где прописаны все этапы возведения зданий: от подготовки земельного участка и разработки плана до декора и даже описания ритуалов, проводимых внутри.
Индуисты воспринимают каждый храм, как «жилище бога». В Ривердейле таких домов для небожителей два и располагаются они в непосредственной близости друг от друга. Один храм считается местом обитания Вишну, а другой ‒ Шивы, а также связанных с ними божеств. Определить, где чей «дом» нетрудно. Перед храмом Вишну на склоне холма выложены три эмблемы с его символами и атрибутами. Нажмите на каждую из них, чтобы узнать больше:
Раковина шанкха ‒ один из священных атрибутов Вишну. В древности она заменяла сигнальную трубу во время военных действий, а затем превратилась в инструмент для богослужений. Чистый, мощный звук, издаваемый шанкхой, сопровождает открытие и закрытие храмовых церемоний или пуджу аарти ‒ подношение огня. Индуисты используют в ритуалах раковины моллюска турбинелла пирум, длина которых составляет около 20 см.
Чакра Вишну ‒ Сударшана, изображается в виде огненного диска, а также колеса с шестью или восьмью спицами. В священных текстах она описывается как метательное оружие бога, в частности, его восьмой аватары ‒ Кришны.
Вторая эмблема на вершине холма ‒ это
тилака,
, священный знак, который в индуизме указывает на преданность определённому божеству. Его наносят на лоб киноварью, сандаловой пастой, глиной или пеплом. Тилака U-образной формы с небольшим «хвостиком» по центру, распространена среди вишнуитов.
Среди скульптурных изображений на фасаде храма, представлены главные аватары и формы Вишну, например, спаситель преданных Венкатешвара. Кроме того, здесь присутствуют второстепенные божества из свиты хранителя Тримурти.
Венкатешвара ‒ особая форма Вишну, которой поклоняются в этом храме.
Получеловек, полуорёл, мифический царь птиц. Гаруда ‒ вахана (ездовое животное) Вишну, на котором он перемещается в пространстве.
Богиня счастья, красоты и процветания Лакшми ‒ супруга Вишну.
Обезьяноподобный Хануман ‒ верный друг седьмой аватары Вишну, храброго воина и правителя Рамы.
Над северным входом мы видим Вишну, который между временными циклами отдыхает в волнах космического океана. Скульптурное изображение напоминает сцену из музея М. Карлоса. Бог-хранитель возлежит на кольцах гигантского змея Шеши, которые тот сложил, превращая в удобное ложе. Тысяча капюшонов нага раскрыты над головой Вишну, словно балдахин. Верная Лакшми массирует божественному супругу стопы, а из его пупка поднимается на лотосе Брахма, готовый создавать этот мир заново.
Слева от центральных фигур стоит обезьяноподобный Хануман, справа ‒ получеловек-полуптица Гаруда. Пару Лакшми составляет богиня земли
Бху-деви,
, чьё имя с санскрита переводится как «бытиё». Это ‒ вторая, менее известная супруга Вишну, воплощающая его связь с материальным миром.