На этом барельефе из песчаника, который относится примерно к 900 году н. э., мы видим индуистскую богиню Дургу, что на санскрите означает «непобедимая». Она изображена в момент битвы с демоном-буйволом Махишей , , который думал, что хитростью обеспечил себе бессмертие. Сюжет считается классическим и очень популярен в индуистской иконографии.
Махишасура (асур Махиша) родился по благословению Шивы , и был наделён многими достоинствами, в том числе силой, храбростью и мудростью. Но отличался непомерными амбициями, желая властвовать над всем миром. Махиша снискал благосклонность Брахмы, посвятив этому божеству суровую, многолетнюю аскезу: стоя на одной ноге в медитации, без еды и питья. В награду за благочестие он попросил особое благословение ‒ дар бессмертия. Но даже Брахма не мог пойти против законов природы, где смерть была естественным завершением жизни. Тогда Махиша пошёл на хитрость и пожелал, чтобы ни бог, ни земной муж, ни животное не могли причинить ему вреда, надеясь, таким образом, избежать гибели. Брахма обещал выполнить просьбу, но предупредил, что асура ждёт смерть от руки женщины. Несмотря на это предсказание, Махиша почувствовал себя неуязвимым и, опьянённый жаждой власти, стал угнетать и уничтожать людей по всей земле. Затем во главе войска асуров он захватил небесную обитель царя богов Индры, угрожая мировому порядку. Брахма , Вишну , и Шива решили остановить Махишу. Тримурти соединили свои личные космические энергии и создали новую силу ‒ прекрасную женщину-воительницу Дургу. Она единственная могла одержать победу над Махишей, поскольку не была ни богом, ни человеком мужского пола. Многие небожители, пострадавшие от притеснений асуров, поддержали Дургу и наделили своим уникальным оружием.
Когда Махиша услышал, что против него выступила женщина, то лишь посмеялся и предложил вместо борьбы жениться на ней. Однако богиня-воительница отказалась ‒ претендент на супружество должен был сначала победить её, показав своё силовое превосходство. Махиша принял вызов и выступил против Дурги, заранее уверенный в победе над слабой женщиной. Битва между ними длилась десять дней. Чтобы запутать нападавшую, асур сначала принял облик льва, затем слона и, наконец, превратился в буйвола. Дурга поняла, что оружие, которым её наделили другие боги ‒ бесполезно и можно надеяться только на собственные силы. Богиня наступила на спину Махиши и тем самым сковала его волю, не позволяя больше менять форму. После чего схватила за горло и вонзила в сердце трезубец Шивы (тришулу) ‒ именно этот момент изображён на барельефе.
Нажмите на выделенные значком «+» области скульптуры, чтобы узнать больше.
Победа Дурги над Махишей символизирует торжество светлых божественных сил над хаосом и тёмным, демоническим началом. В Индии в честь этого события ежегодно устраивают праздник. Особенно широко его отмечают в Калькутте (Колкате) ‒ столице штата Западная Бенгалия. Популярно торжество в честь богини-воительницы и среди бенгальских общин в других странах, например, США. Так, ассоциация BAGA в Атланте, штат Джорджия, организует крупнейшую на юго-востоке страны Дурга- пуджу , буквально «поклонение Дурге».