Этот сайт предназначен для горизонтального отображения. Пожалуйста, поверните устройство.

Дурга сражается с демоном в облике буйвола

[dur-gah]

Нажмите на звуковую иконку, чтобы услышать правильное произношение

На этом барельефе из песчаника, который относится примерно к 900 году н. э., мы видим индуистскую богиню Дургу, что на санскрите означает «непобедимая». Она изображена в момент битвы с демоном-буйволом Махишей , , который думал, что хитростью обеспечил себе бессмертие. Сюжет считается классическим и очень популярен в индуистской иконографии.

Махишасура (асур Махиша) родился по благословению Шивы , и был наделён многими достоинствами, в том числе силой, храбростью и мудростью. Но отличался непомерными амбициями, желая властвовать над всем миром. Махиша снискал благосклонность Брахмы, посвятив этому божеству суровую, многолетнюю аскезу: стоя на одной ноге в медитации, без еды и питья. В награду за благочестие он попросил особое благословение ‒ дар бессмертия. Но даже Брахма не мог пойти против законов природы, где смерть была естественным завершением жизни. Тогда Махиша пошёл на хитрость и пожелал, чтобы ни бог, ни земной муж, ни животное не могли причинить ему вреда, надеясь, таким образом, избежать гибели. Брахма обещал выполнить просьбу, но предупредил, что асура ждёт смерть от руки женщины. Несмотря на это предсказание, Махиша почувствовал себя неуязвимым и, опьянённый жаждой власти, стал угнетать и уничтожать людей по всей земле. Затем во главе войска асуров он захватил небесную обитель царя богов Индры, угрожая мировому порядку. Брахма , Вишну , и Шива решили остановить Махишу. Тримурти соединили свои личные космические энергии и создали новую силу ‒ прекрасную женщину-воительницу Дургу. Она единственная могла одержать победу над Махишей, поскольку не была ни богом, ни человеком мужского пола. Многие небожители, пострадавшие от притеснений асуров, поддержали Дургу и наделили своим уникальным оружием.

Когда Махиша услышал, что против него выступила женщина, то лишь посмеялся и предложил вместо борьбы жениться на ней. Однако богиня-воительница отказалась ‒ претендент на супружество должен был сначала победить её, показав своё силовое превосходство. Махиша принял вызов и выступил против Дурги, заранее уверенный в победе над слабой женщиной. Битва между ними длилась десять дней. Чтобы запутать нападавшую, асур сначала принял облик льва, затем слона и, наконец, превратился в буйвола. Дурга поняла, что оружие, которым её наделили другие боги ‒ бесполезно и можно надеяться только на собственные силы. Богиня наступила на спину Махиши и тем самым сковала его волю, не позволяя больше менять форму. После чего схватила за горло и вонзила в сердце трезубец Шивы (тришулу) ‒ именно этот момент изображён на барельефе.

Нажмите на выделенные значком «+» области скульптуры, чтобы узнать больше.

Победа Дурги над Махишей символизирует торжество светлых божественных сил над хаосом и тёмным, демоническим началом. В Индии в честь этого события ежегодно устраивают праздник. Особенно широко его отмечают в Калькутте (Колкате) ‒ столице штата Западная Бенгалия. Популярно торжество в честь богини-воительницы и среди бенгальских общин в других странах, например, США. Так, ассоциация BAGA в Атланте, штат Джорджия, организует крупнейшую на юго-востоке страны Дурга- пуджу , буквально «поклонение Дурге».

Чтобы подробнее узнать об этом событии, нажмите здесь или на боковую панель.

X

В верхней левой руке богиня держит подаренный Вишну огненный диск ‒ Сударшана-чакру.

X

В средней левой руке у богини ‒ боевой лук, полученный от Вайю вместе с неистощимым колчаном.

X

В правой верхней руке, которая утеряна на этом барельефе, Дурга держит подарок Шивы ‒ легендарный трезубец Тришулу.

X

  1. В облике Махадурги, богиня-воительница изображается с двадцатью руками. Однако на барельефе из музея Майкла К. Карлоса их всего шесть. Каждая раньше держала оружие, подаренное одним из верховных богов. Хотя некоторые руки скульптуры утеряны, можно предположить, что в них были:
    • морская раковина Варуны, в которую трубят, вызывая противника на бой;
    • ваджра Индры;
    • лотос Брахмы.

X

Нижняя правая рука Дурги вынимает стрелу из колчана, подаренного богом ветров Вайю. Это оружие символизирует преданность своей цели, то есть свержению Махиши и восстановлению мирового порядка. Колчан Вайю примечателен тем, что стрелы в нём никогда не заканчиваются.

X

В индуизме богов часто сопровождают особые животные ‒ ваханы , . В переводе с санскрита это слово означает «тот, на ком едут». Божества способны перемещаться на ваханах по всему космосу. У каждого небожителя своё ездовое животное. Например, Ганеша использует крысу, а Шива ‒ быка. Дурга ездит на льве, который одновременно помогает ей побеждать самых грозных противников. На барельефе видно, как он во время битвы, терзает и обессиливает Махишу в облике буйвола.

X

Махишасура олицетворяет естественные человеческие желания, которые из-за своей чрезмерности, переросли в алчность и бесконечную жажду наживы. Вот к чему приводит иллюзия, что захватив «больший кусок», мы, наконец, станем счастливыми.

Дурга-пуджа

Дурга-пуджа ‒ один из самых масштабных и красочных религиозных праздников Индии. Традиционно он отмечается осенью в месяце Ашвин, что соответствует концу сентября ‒ началу октября. В это время завершается сбор урожая, спадает жара и начинается долгожданный прохладный сезон. Точную дату ежегодно определяют по лунному календарю. Специально для торжества изготавливают гигантские скульптуры богини ‒ мурти , из соломы, бамбука и глины с берегов священного Ганга. Их устанавливают в парках и других общественных местах, но чаще всего на специальных уличных алтарях называемых пандалами . Это ‒ временные сооружения, нечто среднее между декорацией индийского храма и богато украшенным выставочным павильоном. В течение пяти дней победу Дурги над демоном-буйволом отмечают торжественными шествиями, богослужениями, театральными представлениями и публичным угощением.

А что происходит за рубежом? Каждую осень средняя школа Маунтин-Вью в северном пригороде Атланты преображается, когда бенгальская община празднует здесь Дургу-пуджу. Школьная сцена превращается в пандал , где центральное место занимает мурти богини, побеждающей асура. По обе стороны располагаются ещё четыре главных божества индийского пантеона. Чтобы узнать о них больше, нажмите на каждую фигуру.

Бог с головой слона ‒ Ганеша известен как «покровитель новых начинаний» и «устранитель препятствий». Поэтому ему поклоняются перед любой пуджей. Здесь Ганеша представлен со своей ваханой‒ крысой, которая сидит у его ног.

×

Lakshmi , Лакшми ‒ богиня богатства и удачи ездит на сове, поэтому изображена вместе с этой птицей.

×

Сарасвати ‒ в индуизме богиня искусства, мудрости и знаний. Она изображается в белых одеждах на лотосовом троне, что символизирует духовную чистоту. В левой руке богиня держит древнеиндийский струнный инструмент ‒ вину, а правая сложена в благословляющий жест (варада-мудру). Обратите внимание на священную книгу Вед и чернильницу у ног Сарасвати, которую считают изобретательницей санскрита и алфавита девангари. Богиню сопровождает её вахана ‒ белый лебедь.

Вот как воспевается Сарасвати в классическом гимне: «Та, кто светла подобно благоухающему белому цветку Кунда, луне, мельчайшим брызгам водопада и белой гирлянде; Та, кто облачена в белые одежды; Та, чьи руки украшены стройным станом вины; Та, кто восседает на белом лотосе; Та, кого Шри Брахма, Шри Вишну, Шри Шива и все божества Постоянно восхваляют и почитают; О Ты, кто есть Богиня Сарасвати Бхагавати, пожалуйста, да- руй нам свои благословения и защиту. Разрушь наше невежество.».

×

Карттикея , (Сканда) ‒ бог войны и предводитель небесного войска. На алтаре Дурги он изображён с луком и стрелами, в сопровождении своей ваханы ‒ павлина.

×

Барельеф с Дургой из музея К. Карлоса, вероятно, украшал фасад храма. Он выполнен из чистого песчаника, что позволяет нам ‒ зрителям, в полной мере оценить искусную резьбу мастера и красоту материала. Мурти, предназначенная для Дурги-пуджи, выглядит по-другому ‒ на ней одежда из ярких тканей, дорогие украшения и пышные гирлянды из живых цветов.

Но, присмотритесь: у таких, непохожих на первый взгляд, скульптур много общего. Глиняная богиня изображена в той же позе, что и каменная из музея ‒ её правая нога согнута в колене и опирается на поверженного Махишу. А сколько у фигуры мурти рук? И какое в них оружие?

×

Махишасура мог по своему желанию превращаться в буйвола и других животных. Во время сражения с Дургой, он принял звериное обличье, но, раненный трезубцем Шивы, попытался вновь стать человеком и бежать. Этот момент отражён в праздничной статуе-мурти. Видно также, как лев Дурги нападает на асура сзади, чтобы остановить его превращение.

×
  • О начале церемонии сообщает трубный звук морской раковины ‒ шанкхи, бой барабанов и звон колокольчиков. Таким образом, просят благословения богов, чтобы пуджа прошла успешно.
  • Священник (пурохита), ведущий Дурга-пуджу от имени сообщества, рисует божествам глаза, тем самым приглашая их поселиться в пандале.
  • Тысячи бенгальцев всех возрастов выбирают новые праздничные наряды и съезжаются из разных районов Атланты, чтобы приветствовать богиню.
  • В течение трёх дней божествам поклоняются наиболее активно. Мероприятие делится на религиозную и светскую часть.
  • Священник публично читает молитвы и священные тексты, а также проводит канонические ритуалы, в том числе Артхи , ‒ подношение огня в масляной лампе божествам.
  • Верующим раздаются цветочные лепестки ‒ их держат в ладонях и читают молитвы, чтобы получить благословение богини на следующий год.
  • Затем все лепестки собирают и красиво укладывают на пандал, как подношение Дурге.
  • Помимо цветов, мурти предлагают свежие фрукты и традиционные индийские сладости.
  • Освящённые на алтаре ритуальные подношения ‒ прасаду, затем раздают преданным. Они принимают угощение как благословение богов, символически разделяя с ними праздничную трапезу.

В Индии, по окончании фестиваля, скульптуры богов погружают в воды священной реки, как бы возвращая их энергию космосу. Этот завершающий пуджу ритуал называется висарждана. В бенгальской общине Атланты принято бережно хранить и повторно использовать мурти, выполненные индийскими художниками специально для США.