Этот сайт предназначен для горизонтального отображения. Пожалуйста, поверните устройство.

Ганеша

[guh-nay-sha]

Нажмите на иконку звука, чтобы услышать правильное произношение

Среди сотен богов индийского пантеона, Ганеша Ганеша ‒ божество с головой слона, относится к самым почитаемым. Его изображения легко узнаваемы и часто встречаются. Статуи Ганеши размещают у входов в храмы, дома, супермаркеты и рестораны, поскольку считают это божество «покровителем новых начинаний» и «устраняющим препятствия». А небольшие фигурки слоноголового бога можно увидеть на приборных панелях автомобилей, как в Индии, так и в других странах, например, в США.

Выберите любую область, выделенную значком «+», чтобы узнать больше об этой статуэтке Ганеши из песчаника (IX век).

Представленный в музее барельеф из песчаника с изображением Ганеши воспринимается, в первую очередь, как предмет искусства ‒ демонстрирует мастерство резчика и красоту натурального камня. Но статуи божества, которые используются в религиозных целях, например, в храмах или на праздниках, одеты и украшены. Это ‒ один из способов, которым индусы служат своим богам и проявляют свою преданность. Традиция наряжать и украшать цветочными гирляндами идолов (мурти) характерна для индуизма. Боги в этой религии считаются живыми существами, поэтому в повседневности им не подобает ходить без одежды.

Каждую субботу утром в индуистском храме Атланты проводится важный ритуал ‒ абхишека (омовение) Ганеши. Под пение мантр, священники поливают статую божества пятью благоприятными жидкостями, которые символизируют пять элементов нектара бессмертия ‒ панчамриты. Это масло гхи, молоко, мёд, йогурт и сок сахарного тростника. В конце омовения божество облачают в новый наряд, украшают цветами и драгоценностями.

Нажмите здесь или на боковой панели справа, чтобы посмотреть видео и узнать больше об абхишеке Ганеши.

X

У Ганеши во лбу есть третий ‒ «внутренний» глаз, связанный с.высшим сознанием. Такой же можно найти и у его отца Шивы .

X

Почему у Ганеши слоновья голова? Существует несколько историй его рождения. В одной говорится, что богиня Парвати создала сына из своей пасты для купания ‒ сняла с тела немного смеси куркумы с чечевицей и вдохнула в неё жизнь. Согласно другой версии, Ганеша был слеплен из масла и частиц кожи с тела матери, скрепленных водой священного Ганга. В любом случае ребёнок появился на свет необычным путём, чтобы скрасить одиночество Парвати пока её супруг ‒ великий бог Шива подолгу медитировал в горах.

Изначально голова у Ганеши была обычной ‒ человеческой. Но однажды мать поручила ему охранять вход в дом, чтобы самой искупаться в уединении. Как раз в это время вернулся Шива и был задержан маленьким Ганешей, караулившим у двери. Не знавший своего отца мальчик, никак не хотел впускать его, а когда могущественный бог попытался войти силой, оказал яростное сопротивление. Разгневанный Шива махнул трезубцем и отрубил Ганеше голову раньше, чем прибежала Парвати и уладила конфликт.

Безутешная мать пообещала в отместку уничтожить весь мир, но Брахма величайшими усилиями смог предотвратить катастрофу. Смягчившись, Парвати поставила два условия: чтобы её сыну вернули жизнь и всегда поклонялись ему прежде других богов. Шива, желая исправить ошибку, отправился на поиски головы мальчика.Увы, она была отброшена слишком далеко и пропала навсегда. Тогда слуги из свиты Шивы ‒ ганы взяли голову слона, который первым встретился им на пути, и приставили Ганеше, тем самым воскресив его.

X

Ганеша восседает на лотосовом троне. В индуистском и буддийском изобразительном искусстве лотос традиционно символизирует чистоту. Но здесь он также напоминает зрителю, что Ганеша имеет божественную природу и не погряз в трясине человеческого бытия.

X

Ганеша восседает на лотосовом троне. Это ‒ характерная поза многих богов в индуистском и буддийском искусстве. Лотос символизирует чистоту, но здесь он также напоминает о божественном происхождении Ганеши, который далёк от погрязшего в своих пороках человечества.

X

В нижней правой руке Ганеша держит сломанный бивень. Однажды к божеству обратился индийский мудрец Вьяса , ‒ автор знаменитого эпоса «Махабхарата» , с просьбой стать его писцом. Полагая, что обычным пером не годится записывать священные тексты, Ганеша отломил один из своих бивней, окунул в чернила и использовал для этой цели. Слоноголовое божество в Индии связывают с письменностью, обучением и мудростью, поэтому студенты часто молятся ему перед экзаменами.

X

Ладду , что на санскрите означает «мяч» ‒ древний, но до сих пор популярный индийский десерт. Сладкие шарики готовят на топлёном масле из смеси нутовой муки и сахара с добавлением натуральных ароматизаторов ‒ кардамона, мускатного ореха и корицы. Ладду чаще всего подают на семейных торжествах, в том числе на свадьбах или на религиозных праздниках. Угощают им и на 10-дневном фестивале Ганеша-чатуртхи, который устраивается ежегодно в честь дня рождения божества. Известный своим повышенным аппетитом и любовью к сладостям (обратите внимание на его большой живот), слоноголовый бог держит чашу с ладду в нижней левой руке и тянется к ней хоботом.

Children learn to make laddus with their parents from a very young age. Here is a recipe from Rajeswari Vijayanand, who writes the Rak’s Kitchen blog about Indian food and remembers making them with her mother.

X

В верхней левой руке Ганеша держит топор, которым устраняет материальные и духовные препятствия на пути преданных.

X

В правой верхней руке он держит джапа-малу. С санскрита это слово переводится как «гирлянда» и означает чётки, которые используются в духовных практиках индуизма. Мала . помогает не сбиться со счёта при чтении и пении мантр или священных текстов.

X

Вокруг талии Ганеша носит священный шнур ‒ упавиту , Вот что говорится об этом в одной популярной легенде. Однажды на пиру у бога богатства Куберы, Ганеша съел слишком много сладких жертвенных пельменей модак. Затем он сел на своё ездовое животное ‒ крысу Мушику и отправился домой. Ночь была лунной, поэтому путники сразу заметили, что навстречу им из кустов выползла огромная змея. Испуганная крыса пустилась наутёк и сбросила седока, переполненный живот которого лопнул от сильного удара о землю. Пельмени выпали и рассыпались, но это не смутило Ганешу, он бережно собрал лакомство и спрятал обратно. А чтобы живот оставался закрытым, подвязался змеёй ‒ виновницей происшествия. История символизирует способность Ганеши преодолевать все препятствия. Даже неприятный инцидент он смог обернуть себе на пользу, чтобы причина несчастного случая наилучшим образом компенсировала ущерб. Упавита Ганеши имеет форму змеи.

Абхишека Ганеши

Индуистский храм (мандир) Атланты построен в характерном южноиндийском дравидийском стиле. Он стал домом для тысяч преданных этого региона ‒ крупнейшего в американском штате Джорджия. Каждое субботнее утро священники храма начинают с древнего ритуала, на санскрите называемого «абхишека» . ‒ омовение. Изначально он предназначался для царей, которых возводили на трон. А поскольку земной правитель отождествлялся с небесным владыкой ‒ Индрой, абхишека постепенно стала применяться в храмовых ритуалах и распространилась на многих богов индийского пантеона.

Во время просмотра видео, обратите внимание на следующие моменты:

Священник возносит молитвы на санскрите, совершая омовение Ганеши топлёным маслом, молоком, йогуртом, тростниковым и апельсиновым соком, сахарным сиропом, мёдом, пастой и настоем из куркумы, жидким банановым пюре, а также украшая его киноварью и цветами. Посмотрите, сможете ли вы идентифицировать каждый ингредиент по мере его применения. Между ритуальными омовениями, Ганешу купают в чистой воде. Всё действие сопровождается звоном колокольчика и пением гимнов.

Для подношения огня ‒ арати (артхи), используется светильник на специальном металлическом подносе. Им совершают круговые движения перед идолом Ганеши. Затем священник предлагает светильник преданным, а они складывают над пламенем руки и поднимают их ко лбу, передавая себе благословения божества. Аналогичным образом раздают и фрукты из храмовых подношений ‒ прасад .

Они считаются освящёнными божеством и несут его благословение. Когда абхишека подходит к концу, двери храма закрываются и часть действия происходит без зрителей. В это время священник одевает идола, украшает драгоценностями и гирляндами из живых цветов (аламкара ). Когда Ганеша полностью готов, двери вновь распахиваются и прихожане видят любимое божество во всём его блеске и славе.

В Индии день рождения слоноголового бога отмечают 10-дневным фестивалем, известным как Ганеша-чатуртхи . Он проводится ежегодно в месяце бхадрапада ‒ между 23 августа и 22 сентября. Точная дата определяется по растущей луне.

Художница и керамист Диана Кемплер ‒ профессор факультета визуальных искусств Эморийского университета, в 2013 году отправилась в Мумбаи, чтобы участвовать в местном фестивале Ганеша-чатуртхи. Празднества здесь отличаются особой пышностью, поскольку божество с головой слона считается покровителем города. В дни фестиваля, Кемплер посетила деревню Пен в пригороде Мумбаи ‒ знаменитый центр по изготовлению идолов Ганеши. Она наблюдала, как гончары создают из глины статуи божества (мурти ), а затем присутствовала на общественных и частных ритуалах, где они использовались.

Во время просмотра видео, обратите внимание на мужчин, которые делают заготовки скульптур в специальных пресс-формах, а затем вручную украшают рельефным декором. Фильм подробно показывает весь процесс создания ‒ от размачивания глины до росписи готовых изделий. «Оживляют» мурти с помощью красок преимущественно женщины, поскольку эта работа требует большой сосредоточенности и скрупулёзности. Посмотрите, как выглядят одетые и украшенные мурти. Как делают подношения и какие читают молитвы, призывая Ганешу принять их. По завершении фестиваля проводится обряд висарждана , ‒ статуи вывозят на берег моря, озера или реки и погружают в воду, символически отпуская божество.