Эта небольшая скульптура, вырезанная в Индии где-то в XI-XII веках, изображает Авалокитешвару , бодхисатву сострадания.
О ком идёт речь? И кто такие бодхисатвы? В некоторых буддийских традициях определённые качества или черты характера, которые важно развивать последователям, принимают человеческую форму и воплощаются в виде божественных сущностей. Их называют бодхисатвами, где «боддхи» означает пробуждение, а «саттва» ‒ отвагу, героизм. Эти сущности ещё не достигли полного просветления Будды, но уже вышли из бесконечного круговорота рождения и смерти, на который обречены обычные люди. Буддисты стремятся подражать бодхисатвам и даже подняться на их уровень, культивируя в себе качества, воплощённые в божествах. Для этого абстрактные свойства представляют в образе человека и медитируют на них. Бодхисатвы широко представлены в буддийском пантеоне. Среди самых известных: Манджушри , олицетворяющий мудрость и волю, а также Майтрейя ‒ символ доброты или доброжелательности.
Авалокитешвара воплощает качество сострадания ‒ способность глубоко понимать страдания других. Известный как «тот, что слышит жалобы мира», он неустанно трудится, чтобы поддержать всех, взывающих к его имени.
Нажмите на выделенные области барельефа, чтобы узнать больше.
Нет ничего важнее для Авалокитешвары, чем помогать другим на пути к просветлению. Силу его желания подтверждает одна буддийская история. Давным-давно Авалокитешвара дал обет не отдыхать ни минуты, пока раз и навсегда не освободит все существа от сансары. Ежедневно он прилагал неимоверные усилия, однако число страждущих в мире не уменьшалось. Увидев, как много несчастных всё ещё находится во тьме, бодхисатва впал в уныние, а от попытки понять нужды многих людей сразу, его голова раскололась на одиннадцать частей. Хорошо, что духовный наставник Авалокитешвары ‒ Амитабха будда спустился из миров Чистой земли и превратил каждый осколок в новую голову. Теперь бодхисатва слышал мольбы страждущих в двадцать два уха и обращал на их нужды столько же глаз. Вместо пары рук Амитабха подарил Авалокитешваре тысячу ‒ только с таким количеством можно было помочь всем, кто в этом нуждался, а в каждую ладонь вложил по глазу. Чтобы сострадание бодхисатвы к другим всегда сочеталось с мудрой прозорливостью. Что эта поучительная история советует, когда уныние сильнее нас? Искать помощи? Проявить в качестве альтернативы силу духа?
Слово сансара на санскрите означает «блуждание, странствование». В буддизме так называют повторяющийся цикл рождения, смерти и перерождения в новом теле, который проходит душа из-за своих желаний и привязанностей.
Скульптуры и барельефы, подобные этому, служили объектом для медитации ‒ практики контроля над мыслями и дыханием для очищения ума. Человек может сосредоточиться на образе Авалокитешвары и ощутить воплощённое в нём сострадание, а также самоотверженное стремление помочь другим на пути к просветлению. Во время медитации можно повторять связанную с этим бодхисатвой санскритскую мантру: Ом Мани Падме Хум .

Существует много вариантов её толкования. Вот один из них. Слог Ом говорит о стремлении развивать сострадание в теле, речи и мыслях ‒ в буддизме они известны как «три двери», через которые человек входит в мир. Мани означает «драгоценность» и подразумевает само сострадание. Падме переводится как «лотос» и символизирует мудрость. Без неё сострадание может оказаться неуместным и причинить вред, несмотря на благие намерения. И, наконец, завершающий слог Хум Он выражает желание объединить в духовной практике мудрость и сострадание.
Ещё одна форма медитации на сострадание Авалокитешвары ‒ построение мандалы из песка. Этот уникальный ритуал в течение веков практикуют тибетские монахи.