Этот сайт предназначен для горизонтального отображения. Пожалуйста, поверните устройство.

Авалокитешвара

[AH-va-lo-kee-TESH-va-ra]

Убедитесь, что ваш звук включен, и нажмите на звуковые значки для слышимого произношения.

Эта небольшая скульптура, вырезанная в Индии где-то в XI-XII веках, изображает Авалокитешвару , бодхисатву сострадания.

О ком идёт речь? И кто такие бодхисатвы? В некоторых буддийских традициях определённые качества или черты характера, которые важно развивать последователям, принимают человеческую форму и воплощаются в виде божественных сущностей. Их называют бодхисатвами, где «боддхи» означает пробуждение, а «саттва» ‒ отвагу, героизм. Эти сущности ещё не достигли полного просветления Будды, но уже вышли из бесконечного круговорота рождения и смерти, на который обречены обычные люди. Буддисты стремятся подражать бодхисатвам и даже подняться на их уровень, культивируя в себе качества, воплощённые в божествах. Для этого абстрактные свойства представляют в образе человека и медитируют на них. Бодхисатвы широко представлены в буддийском пантеоне. Среди самых известных: Манджушри , олицетворяющий мудрость и волю, а также Майтрейя ‒ символ доброты или доброжелательности.

Авалокитешвара воплощает качество сострадания ‒ способность глубоко понимать страдания других. Известный как «тот, что слышит жалобы мира», он неустанно трудится, чтобы поддержать всех, взывающих к его имени.

Нажмите на выделенные области барельефа, чтобы узнать больше.

Нет ничего важнее для Авалокитешвары, чем помогать другим на пути к просветлению. Силу его желания подтверждает одна буддийская история. Давным-давно Авалокитешвара дал обет не отдыхать ни минуты, пока раз и навсегда не освободит все существа от сансары. Ежедневно он прилагал неимоверные усилия, однако число страждущих в мире не уменьшалось. Увидев, как много несчастных всё ещё находится во тьме, бодхисатва впал в уныние, а от попытки понять нужды многих людей сразу, его голова раскололась на одиннадцать частей. Хорошо, что духовный наставник Авалокитешвары ‒ Амитабха будда спустился из миров Чистой земли и превратил каждый осколок в новую голову. Теперь бодхисатва слышал мольбы страждущих в двадцать два уха и обращал на их нужды столько же глаз. Вместо пары рук Амитабха подарил Авалокитешваре тысячу ‒ только с таким количеством можно было помочь всем, кто в этом нуждался, а в каждую ладонь вложил по глазу. Чтобы сострадание бодхисатвы к другим всегда сочеталось с мудрой прозорливостью. Что эта поучительная история советует, когда уныние сильнее нас? Искать помощи? Проявить в качестве альтернативы силу духа?

×

Слово сансара на санскрите означает «блуждание, странствование». В буддизме так называют повторяющийся цикл рождения, смерти и перерождения в новом теле, который проходит душа из-за своих желаний и привязанностей.

Скульптуры и барельефы, подобные этому, служили объектом для медитации ‒ практики контроля над мыслями и дыханием для очищения ума. Человек может сосредоточиться на образе Авалокитешвары и ощутить воплощённое в нём сострадание, а также самоотверженное стремление помочь другим на пути к просветлению. Во время медитации можно повторять связанную с этим бодхисатвой санскритскую мантру: Ом Мани Падме Хум .

Существует много вариантов её толкования. Вот один из них. Слог Ом говорит о стремлении развивать сострадание в теле, речи и мыслях ‒ в буддизме они известны как «три двери», через которые человек входит в мир. Мани означает «драгоценность» и подразумевает само сострадание. Падме переводится как «лотос» и символизирует мудрость. Без неё сострадание может оказаться неуместным и причинить вред, несмотря на благие намерения. И, наконец, завершающий слог Хум Он выражает желание объединить в духовной практике мудрость и сострадание.

Ещё одна форма медитации на сострадание Авалокитешвары ‒ построение мандалы из песка. Этот уникальный ритуал в течение веков практикуют тибетские монахи.

Щёлкните здесь или на боковой панели справа, чтобы посмотреть как служители монастыря Дрепунг Лоселинг в Тибете создают удивительную по красоте мандалу Авалокитешвары из цветного песка.

X

В левой руке Авалокитешвара держит лотос. Этот уникальный цветок особенно почитается в буддизме. Его корни глубоко погружены в донный ил, а стебли из мутной воды тянутся вверх ‒ к солнцу и свету. Сам же бутон распускается над поверхностью водоёма чистый и свежий, грязь не касается его, что напоминает о способности каждого из нас к просветлению. Приведём отрывок древней буддийской сутры (текста) Махаяны: «Дух лучшего из людей безупречен, как лотос в мутной воде. На нём не остаётся следов». Лотос ‒ символ связи Авалокитешвары с миром, который заслуживает поддержки, несмотря на своё несовершенство.

X

Авалокитешвару называют «тот, кто неустанно помогает всем, произносящим его имя». Сострадание подталкивает бодхисатву к постоянной заботе о других, что выражается даже в его позе ‒ это поза действия. Посмотрите на скульптурное изображение Будды той же эпохи. Он сидит неподвижно, со скрещёнными ногами, в спокойной уравновешенной позе для медитации.

Тело Авалокитешвары находится в движении. Его правая нога готова шагнуть вперёд, а одноимённая рука тянется навстречу всем земным существам. Жест подчёркивает неразрывную связь между ними и бодхисатвой, который обещал помочь каждому из живущих.

X

Правую руку Авалокитешвара протягивает в жесте ( мудре ) дарования благословений или милосердия. Присмотревшись к ладони бодхисатвы, вы увидите капли божественного нектара, которые стекают на все живые существа.

X

На санскрите имя «Авалокитешвара» означает «владыка, взирающий на мир». Глаза этой скульптуры опущены, словно она смотрит на страдания земных существ. В то время как нежная улыбка исполнена милосердия, которое Авалокитешвара готов дарить каждому.

X

Будду обычно изображают в простом монашеском одеянии. Но мочки его ушей сильно оттянуты ‒ намёк, что когда-то просветлённый носил тяжёлые драгоценные серьги, от которых отказался вместе с остальным богатством. Напротив, небесные бодхисатвы выглядят и одеваются роскошно, как земные правители. У Авалокитешвары мы видим высокую корону и множество сверкающих украшений, в том числе серьги, ожерелье, браслеты и пояс.

X

Пять фигур, парящих над головой Авалокитешвары, представляют Пять семейств Дхьяни-будд. Они воплощают определённые принципы учения. Каждое семейство связано с одной из пяти негативных эмоций, вызывающих страдания. В буддизме их называют «ядами». Негативные эмоции преобразуются в один из пяти типов мудрости, который также соответствует какому-либо семейству. Кроме того, Дхьяни-будды ассоциируются с основными цветами учения, элементами стихий и сторонами света.

Слева направо:

Вайрочана олицетворяет яд заблуждения или невежества, а также его трансформацию в мудрость постижения абсолютной реальности. Цвет этого Дхьяни-будды белый, его направление ‒ центр, а символ ‒ колесо дхармы

Ратнасамбхава ассоциируется с ядом гордыни, мыслями о том, что мы лучше других. Его трансформация ‒ мудрость равенства, когда все существа вызывают одинаковое уважение. Цвет Ратнасамбхавы жёлтый, его направление ‒ юг, символ ‒ драгоценный камень исполнения желаний (Чинтамани).

Амитабха воплощает яд желания и его трансформацию в мудрость проницательности. Привязанность и тяга к чему-либо вызывают чувство неудовлетворённости, когда хочется чего-то большего, лучшего, нового. Проницательный человек способен правильно оценивать свои желания и реализовать лишь дающие истинное счастье. Цвет Амитабхи красный, направление ‒ запад, символ ‒ лотос.

Акшобхья олицетворение ядовитой ненависти и «зеркальной» мудрости, в которую можно преобразовать эту эмоцию. Очень важно видеть окружающий мир ясно и без искажений, таким, какой он есть. В этом помогает «зеркальная» мудрость, отражающая действительность, не замутнённую нашими оценками, критикой и агрессией. Цвет Акшобхьи синий, его направление ‒ восток, символ ваджра, (стабильность).

Амогасиддхи напоминает о разрушительном яде зависти или ревности. Он преобразуется в мудрость устранения препятствий. Завистник либо терзается мыслями, что его обошли, либо постоянно подстёгивает себя в попытке кого-то догнать. Устраняя внутренние препятствия и ограничения, человек значительно расширяет свои возможности и начинает действовать свободно, полностью раскрывая потенциал. Цвет Амогасиддхи зелёный, его направление ‒ север, а символ ‒ меч.

Авалокитешвара

Слово мандала на санскрите означает «круг». В буддийской традиции под этим подразумевается мир, окружающий великое существо, такое как Будда или бодхисатва. Кроме того, мандала символически изображает устройство вселенной.

Мандалы бывают трёхмерными ‒ вырезанными из дерева или отлитыми в металле и двухмерными, например, вышитыми на ткани или нарисованными. В некоторых случаях вместо красок используется цветной песок, которым выкладывают сложнейшие узоры. В течение нескольких дней, а иногда и недель, мастера-монахи «рисуют» миллионами песчинок, чтобы, едва закончив работу, уничтожить своё творение. Так они следуют одному из главных принципов буддизма ‒ учению о непостоянстве всего сущего.

В 2014 году служители монастыря Дрепунг Лоселинг за шесть дней создали из песка мандалу Авалокитешвары для музея Майкла К. Карлоса при Эморийском университете, в Атланте. Церемония проводилась в рамках ежегодного празднования Недели Тибета. Впоследствии мандалу повторили ещё несколько раз, строго следуя одному и тому же ритуалу.

Сначала монахи освящают пространство для работы, читая молитвы и делая подношения, а затем очищают его хоровым пением, игрой на гигантских рожках ‒ дунченах и колокольным звоном.

Закончив с подготовительной частью, монахи-художники намечают мелом план будущей мандалы. Чертёж строится при помощи циркуля и линейки по проверенным веками математическим формулам.

Для распределения песка по рисунку, монахи используют специальные медные воронки, внешне они напоминают обычную шариковую ручку - чак-пуры. .

Художник держит в одной руке чак-пур, наполненный песком нужного цвета, а в другой ‒ тонкий костяной или металлический стержень, которым водит по поверхности вперёд-назад. Плавное движение заставляет песок равномерно вытекать из воронки. Благодаря чак-пуру, монахи работают с большой точностью и воссоздают сложный декор небесного дворца, где пребывает Авалокитешвара.

Когда вы смотрите это видео, снятое в режиме таймлапс (с ускорением процессов), не забывайте, что создание мандалы ‒ это акт медитации. И в реальном времени спешить здесь нельзя. Художники медитируют на качество сострадания, воплощённое в Авалокитешваре, чтобы ощутить нечто подобное в себе.

Возможно, вы удивитесь, но едва завершив мандалу, монахи сразу приступают к её разрушению. Цветной песок сметают в специальную чашу и высыпают в воды ручья Пивин-Крик на территории Эморийского университета. Считается, что здесь быстрое течение и оно распространит сострадание Авалокитещвары по всему миру.

Мандала из песка ‒ двухмерное изображение небесного дворца Авалокитешвары. Вы можете воспринимать её как план-схему или вид с высоты птичьего полёта. Когда монахи создают мандалу, они мысленно путешествуют по небесному дворцу, постепенно приближаясь к сидящему в центре Авалокитешваре и состраданию, которое он воплощает.

Чтобы подробно изучить элементы мандалы, нажмите на выделенные области.

Три кольца окружают небесный дворец. Они олицетворяют Вселенную. Внешнее кольцо символизирует защитный барьер из пятицветного пламени, а иногда отождествляется с огненными горами, отмечающими границы мира.

×

4. Три кольца окружают небесный дворец. Они олицетворяют Вселенную. Второе кольцо представляет собой тёмную непроницаемую стену с ваджрами , ‒ ритуальным оружием, символом абсолютной стабильности.

×

Три кольца окружают небесный дворец. Они олицетворяют Вселенную. Внутреннее кольцо состоит из лепестков лотоса ‒ символа чистоты и способности каждого достичь просветления.

×

Квадрат внутри круга ‒ это небесный дворец в плане. Внутренний дворик разделён диагоналями на четыре сектора разных цветов. Вместе с красным кругом в центре, они символизируют Пять семейств Дхьяни-будд. Ещё это могут быть основные направления, стихии и органы чувств.

Внутренние стены состоят из пяти слоёв цветного света: синего, зелёного, красного, жёлтого и белого.

×

На красной полосе расположены символы восьми богинь подношений, предлагающих:

  • красоту,
  • гирлянды,
  • песни,
  • танцы,
  • цветы,
  • благовония,
  • свет,
  • духи.
Над ними, на жёлтой ленте ‒ ваджры, составляющие защитный орнамент. Ещё выше ‒ гирлянда из жемчужин. Внешний край дворцовой стены оформлен бордюром из лепестков белого лотоса.

×

На каждом углу дворцовой крыши можно увидеть маленькую обезьянку. Она крепко держится за зонтик с развевающимися цветными знамёнами ‒ один из благоприятных символов буддизма. Будда учил, что человеческий ум подобен обезьяне ‒ любопытной, но беспокойной и трудноуправляемой. Его переполняют страхи и другие негативные эмоции. Буддийские учения и практики помогают дисциплинировать ум и учат сосредоточению.

×

Красный лотос в центре мандалы символизирует Авалокитешвару. Одновременно этот цветок связан и с покровителем запада Амитабхой ‒ главой Падмы, одной из Пяти семейств Дхьяни-будд,. Мы видим его парящим прямо над короной Авалокитешвары на барельефе из музея Майкла К. Карлоса. Центральная часть с лотосом окружена символами остальных семей Дхьяни-будд.

×

Синяя ваджра представляет Акшобхью ‒ главу Будда-семейства Ваджра. Это покровитель восточного направления. На санскрите ваджра означает «алмаз» и воплощает твёрдость просветлённого ума. Найти аналогичные символы можно на зелёном поле, изображающем дворцовые сады..

×

Символ Вайрочаны, главы семейства Будда ‒ белое колесо с восьмью спицами. Оно же олицетворяет Дхарму и непосредственно буддийское учение. На зелёном поле, изображающем дворцовые сады, ищите и другие изображения колеса. Его ещё называют Дхармачакрой, а также благой эмблемой и одной из восьми главных драгоценностей буддизма.

×

Драгоценный камень Чинтамани, исполняющий желания, представляет главу семейства будд Ратна ‒ Ратнасамбхаву, покровителя юга.

×

Меч символизирует Амогасиддхи ‒ покровителя севера. Он возглавляет Будда-семейство Кармы. На зелёном поле, изображающем дворцовые сады, ищите другие изображения меча.

×

Золотые «вазы-сокровищницы», украшенные знамёнами и вымпелами.

×

В листве деревьев, исполняющих желания, спрятаны семь ценных предметов. Ищите:

  • рог единорога,
  • круглые серьги короля,
  • квадратные серьги королевы,
  • перекрещенные драгоценности, которые нельзя разъединить,
  • коралл с восемью ветвями,
  • тройной драгоценный камень ‒ триратну;
  • бивни слона.

×

Каждое из основных направлений (сторон света) отмечено дворцовыми воротами с тщательно продуманным декором. Внутрь ведут порталы Т-образной формы. Ворота изображаются, как будто вы стоите перед ними, а не смотрите сверху, как это обычно бывает с планом или туристической картой.

Над каждым Т-образным порталом сидит страж ‒ мифическое чудовище «макара» , что на санскрите означает «морской дракон». В пасти он держит многоярусные гирлянды из жемчуга.

Ворота венчают парные фигуры лежащих газелей ‒ они располагаются по обеим сторонам колеса дхармы. Этот символ напоминает об Оленьем парке в Сарнатхе (северная Индия), где Будда прочёл свою первую проповедь «О четырёх благородных истинах». Согласно преданиям, послушать великого просветлённого пришли и две лесных газели.

×