Более двух тысяч лет великий индийский эпос Рамаяна , потрясает воображение детей и взрослых. По сюжету, Вишну воплощается на земле в облике Рамы ‒ царевича из Айодхьи, чтобы победить десятиглавого демона Равану. Во время бесчисленных испытаний и странствий, аватару сопровождает сводный брат Лакшмана , преданная супруга Сита , , а также обезьяноподобный бог Хануман , , верный друг и помощник. На первый взгляд, это ‒ увлекательная история с прекрасным могущественным героем. Сначала он оказался в изгнании из-за дворцовых интриг, а затем отправился на поиски царя демонов, укравшего его любимую жену и покарал злодея. Однако «Рамаяна» ‒ не простое описание приключений, в этом эпосе отражены главные идеалы индийской культуры. Так, царевич Рама воплощает идеального правителя, Сита ‒ идеальную супругу, а отношения с Лакшманой можно смело назвать идеальным братским союзом. Хануман же служит образцом духовного преданного, сочетающего в себе силу, мужество и добродетель. На протяжении многих веков эпос использовали для глубокого изучения и обучения моральным ценностям индуизма.
Намного позже, чем была создана «Рамаяна», уже в X веке, появились цветные иллюстрации к ней ‒ знаменитые индийские книжные миниатюры. Их рисовали сначала на пальмовых листьях, а затем и на бумаге. Миниатюры не предназначались для украшения стен, они хранились в альбомах, которые рассматривали на собраниях представители высшей аристократии. При дворе того времени было принято читать эпические произведения ‒ «Махабхарату» и «Рамаяну», обсуждая суть скрытого в них учения и любуясь искусными иллюстрациями.
Выберите любую миниатюру из коллекции музея М. Карлоса, чтобы узнать о ней подробнее.
Иллюстрации создавались по заказу местных правителей или богатых покровителей и были одним из способов распространения «Рамаяны». Именно визуальная сторона способствовала популярности эпоса у всех социальных слоёв общества. В некоторых областях Индии традиционные рассказчики использовали фолианты (отдельные листы рукописи), где с одной стороны располагался текст, а с другой ‒ иллюстрация. Во время чтения историй, публика рассматривала обращённую к ней миниатюру и глубже проникалась смыслом сюжета. На северо-западе Индии, в Раджастане, до сих пор в ходу переносные деревянные алтари ‒ кавады, также посвящённые «Рамаяне». Они представляют собой шкатулки со складными створками, которые раскрываются одна за другой в процессе повествования. На каждой такой панели изображена сцена из эпоса и рассказчик, дойдя до нужного места, демонстрирует её слушателям. После того, как чтение заканчивается, убираются последние створки и внутри шкатулки открывается святилище с фигурками главных героев: Рамы, Ситы и Лакшманы.

