Этот сайт предназначен для горизонтального отображения. Пожалуйста, поверните устройство.

Рамаяна

[ruh-my-ah-nuh]

Нажмите на иконку звука, чтобы услышать правильное произношение

Более двух тысяч лет великий индийский эпос Рамаяна , потрясает воображение детей и взрослых. По сюжету, Вишну воплощается на земле в облике Рамы ‒ царевича из Айодхьи, чтобы победить десятиглавого демона Равану. Во время бесчисленных испытаний и странствий, аватару сопровождает сводный брат Лакшмана , преданная супруга Сита , , а также обезьяноподобный бог Хануман , , верный друг и помощник. На первый взгляд, это ‒ увлекательная история с прекрасным могущественным героем. Сначала он оказался в изгнании из-за дворцовых интриг, а затем отправился на поиски царя демонов, укравшего его любимую жену и покарал злодея. Однако «Рамаяна» ‒ не простое описание приключений, в этом эпосе отражены главные идеалы индийской культуры. Так, царевич Рама воплощает идеального правителя, Сита ‒ идеальную супругу, а отношения с Лакшманой можно смело назвать идеальным братским союзом. Хануман же служит образцом духовного преданного, сочетающего в себе силу, мужество и добродетель. На протяжении многих веков эпос использовали для глубокого изучения и обучения моральным ценностям индуизма.

Намного позже, чем была создана «Рамаяна», уже в X веке, появились цветные иллюстрации к ней ‒ знаменитые индийские книжные миниатюры. Их рисовали сначала на пальмовых листьях, а затем и на бумаге. Миниатюры не предназначались для украшения стен, они хранились в альбомах, которые рассматривали на собраниях представители высшей аристократии. При дворе того времени было принято читать эпические произведения ‒ «Махабхарату» и «Рамаяну», обсуждая суть скрытого в них учения и любуясь искусными иллюстрациями.

Выберите любую миниатюру из коллекции музея М. Карлоса, чтобы узнать о ней подробнее.

Иллюстрации создавались по заказу местных правителей или богатых покровителей и были одним из способов распространения «Рамаяны». Именно визуальная сторона способствовала популярности эпоса у всех социальных слоёв общества. В некоторых областях Индии традиционные рассказчики использовали фолианты (отдельные листы рукописи), где с одной стороны располагался текст, а с другой ‒ иллюстрация. Во время чтения историй, публика рассматривала обращённую к ней миниатюру и глубже проникалась смыслом сюжета. На северо-западе Индии, в Раджастане, до сих пор в ходу переносные деревянные алтари ‒ кавады, также посвящённые «Рамаяне». Они представляют собой шкатулки со складными створками, которые раскрываются одна за другой в процессе повествования. На каждой такой панели изображена сцена из эпоса и рассказчик, дойдя до нужного места, демонстрирует её слушателям. После того, как чтение заканчивается, убираются последние створки и внутри шкатулки открывается святилище с фигурками главных героев: Рамы, Ситы и Лакшманы.

В наше время по мотивам древнего эпоса снимают фильмы и телесериалы, но наибольшей популярностью пользуются комиксы ‒ своего рода «потомки» книжной миниатюры. Щёлкните здесь или на боковой панели, чтобы изучить «Рамаяну» в комиксах.

X

1. Миниатюра состоит из трёх отдельных эпизодов. На крайнем рисунке справа к Раме обращается возничий его отца ‒ царя Дашаратхи , с просьбой прийти во дворец.

В центре ‒ тот же царский возничий Сумантра доставляет Раму к отцу на огромной колеснице.

Царь Дашаратха в беседе с четырьмя сыновьями открывает, что Раме предстоит наследовать власть и трон. Поскольку он ‒ старший среди братьев и наделён исключительными добродетелями. Раму на этой миниатюре легко узнать по синему оттенку кожи, характерному для аватары Вишну. В индуизме считается, что тела верховных богов окрашены в необычный цвет, похожий на грозовые тучи, освещённые солнцем (на санскрите он называется «шьяма»). Это отличает Шиву, Вишну, а также их аватары от обычных людей.

X

2. Когда Дашаратха объявил Раму преемником, ликовали все жители империи, кроме второй жены царя ‒ Кайкейи , . Она хотела видеть на троне своего сына Бхарату , и была очень разочарована. Кайкейя напомнила супругу, что перед женитьбой он обещал выполнить два её желания, в благодарность за спасение на поле боя. Царица долго ждала своего часа и вот, в преддверии коронации Рамы потребовала, чтобы он покинул дворец и отправился в изгнание на 14 лет. А освободившийся трон должен был занять Бхарата. Дашаратха, верный давнему обету, не мог отказать Кайкейе, но сердце его разрывалось от горя.

На этой миниатюре мы видим Раму во время четырнадцатилетнего изгнания. В знак солидарности, вместе с ним в леса ушли сводный брат Лакшмана и супруга Сита. Втроём они поселились в джунглях Дандака, которые изображены здесь. Однако Ситу похитил царь демонов (ракшасов) Ланки ‒ Равана и братьям пришлось её спасать. Эта сцена как раз относится к моменту поисков: Лакшмана бережно удаляет шип из ступни Рамы.

Рама отдыхает, опираясь на плечо Ханумана. Обезьяноподобный бог встретился царевичу на четырнадцатом году изгнания и стал самым преданным его последователем и посланником. Именно он, наконец, обнаружил Ситу в зарослях ашоки около дворца Раваны на Ланке и передал кольцо Рамы. Так похищенная узнала, что супруг по-прежнему любит её и хочет спасти.

X

Синекожий Рама, облачённый в золото, с грозным луком в руке и его супруга ‒ Сита восседают на троне в Айодхье после своего возвращения. Всё живое радуется завершению их изнурительного путешествия.

Три брата Рамы ‒ Шатругхна, Лакшмана и Бхарата расположлись позади его трона. Они также являются аватарами Вишну, который одновременно воплотился в нескольких телах.

Перед Рамой стоит Хануман ‒ самый преданный и страстный его поклонник. .

Также среди собравшихся вокруг трона изображены: Вибхишана , ‒ младший брат Раваны, ставший после его гибели правителем Ланки (он в зелёных одеждах); царь медведей Джамбаван , , сражавшийся с ракшасами на стороне Рамы; обезьяний правитель Сугрива , также поддержавший царевича в его борьбе; лесные отшельники. Все они собрались в Айодхье, чтобы отпраздновать счастливое возвращение Рамы, Лакшманы и Ситы.

«Рамаяна» сегодня

Большинство американских комиксов ‒ это истории о супергероях, которые в чём-то похожи между собой. Они обладают сверхспособностями, окутаны тайной, строго следуют кодексу чести, отличаются специфическим костюмом, оружием и другими внешними атрибутами. А ещё, обязательно противостоят коварным врагам. Автор книги «Бессмертные комиксы Индии», профессор религиоведения Карлайн Макклейн отмечает, что центральные персонажи «Рамаяны» полностью соответствуют американскому представлению о супергероях. Происхождение Рамы божественно, поскольку это ‒ аватара Вишну, но в то же время, его личность остаётся скрытой. От обычных людей героя отличает синий цвет кожи и лук ‒ грозное оружие, всю силу которого прочувствовали на себе враги, в том числе и Равана. И, наконец, Рама демонстрирует высокие моральные принципы, когда добровольно удаляется в изгнание на 14 лет, чтобы не противоречить воле отца.

В 1967 году младший администратор газеты The Times of India ‒ Анант Пай, увлёкся созданием комиксов по мотивам национального эпоса. Он основал собственное издательство Amar Chitra Katha (ACK Comics), что в переводе с хинди означает «бессмертные истории с картинками». Хотя комиксы АСК во многом копировали американские образцы, которые были тогда популярны в Индии, всё же частично они сохраняли давние традиции книжной миниатюры. Дядя Пай, как ласково называли его читатели, обратился к основам национальной религии, рассказывая о главных божествах индуизма, в том числе Шиве и Вишну с аватарами ‒ Кришной и Рамой. Он переложил «Рамаяну» на современный язык комиксов. История изображалась покадрово и сопровождалась кратким повествовательным текстом в сочетании с диалоговыми выносками.

Компания АСК продала свыше 90 млн. комиксов ‒ лучшее свидетельство их невероятной популярности в Индии. Для многих читателей «рассказы в картинках» из простого развлечения превратились в нечто большее. Например, целые поколения индийских детей знакомились по ним с основами родной истории и культуры.

Такой ошеломляющий успех вдохновил и других художников. В 2006 году издательская компания Virgin Comics LLC (сегодня Liquid Comics) предложила читателям серию комиксов «Рамаяна 3392 года», где классические герои были перенесены в далёкое постапокалиптическое будущее.

Здесь в жанре комикса изображена коронация Рамы, которую мы видели на старинной миниатюре из музея М. Карлоса. Сможете ли вы узнать Раму, Ситу и Ханумана в их современной интерпретации?